Recettes de rösti

Le solide petit-déjeuner des temps passés
Remplaçant la bouillie de céréales traditionnelle, les pommes de terre cuites dans leur peau puis sautées dans de la matière grasse sont devenues le petit-déjeuner typique des paysans en Suisse alémanique au début du 19e siècle.

De Zurich à Berne
Parti des régions rurales des environs de Zurich, ce petit-déjeuner du terroir s’est répandu vers le sud , en direction des Alpes, puis vers Berne où on lui donna le nom de Rösti.

De Berne vers la Suisse romane
Les Rösti poursuivirent leur marche triomphale à travers la région du canton de Berne pour se diriger vers le sud-ouest, en direction du pays de Vaud, où ils vinrent remplacer la soupe traditionnelle du matin.

Leur nom est jusqu’à aujourd’hui resté intraduit : les rösti.

Rösti de pommes de terre cuites

Ingrédients (pour 4 personnes)

800 g de pommes de terre en robe des champs cuites la veille
1 c à c de sel
50 g de graisse de beurre
3 c à s d’eau

Préparation

Eplucher les pommes de terre, les râper sur une râpe à gros trous ou les couper en quartiers puis en lamelles. Saler successivement chaque couche de pommes de terre. Faire chauffer la poêle sans matière grasse, ajouter 1/3 de la graisse de beurre (bien répartir sans oublier le bord de la poêle). Ajouter les pommes de terre, les répartir et tasser un peu pour qu’elles forment une galette.

Cuire le premier côté pendant environ 10 minutes. Appuyer à nouveau pour former une galette plus compacte et répartir le deuxième tiers de la matière grasse sur tout le pourtour de la poêle.
Couvrir la galette d’une assiette et laisser cuire à petit feu pendant encore 10 minutes, jusqu’à ce que le premier côté soit bien doré. Retourner les rösti sur l’assiette qui a servi de couvercle puis les refaire glisser dans la poêle.
Ajouter le dernier tiers de la graisse de beurre et laisser dorer encore 10 minutes. Servir les rösti sur l’assiette qui a servi de couvercle.

 

Rösti bernois

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 kg de pommes de terre en robe des champs
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de beurre clarifié
2 cuillères à soupe de saindoux
50 g de lard en petits dés
1-2 cuillères à soupe de lait

Préparation

Eplucher les pommes de terre en robe des champs, les râper avec la râpe à rösti et mélanger avec du sel.
Faire chauffer le beurre et le saindoux dans une poêle. Ajouter le lard en dés et les pommes de terre, cuire ensuite en retournant plusieurs fois.
Tasser pour former une galette et couvrir avec le plat retourné.
Continuer à cuire pendant 20 minutes.
Verser le lait sur les rösti, couvrir et laisser cuire encore environ 10 minutes. Retourner sur le plat et servir avec un café au lait.

 


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